パン教室

2010年2月 9日 (火)

パン教室(特別講習)ビッグソフト&キッシュロレーヌ

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 昨日は パン教室(特別講習)でした~bread

 こちらは ビッグソフト

 市販の ダ○ルソフトをイメージしたんだとか(でも『ビッグソフト』って…このネーミングセンスはいかがなものか…sweat02

 生クリームを配合しているので、焼きたてのクラストはさくさくっshine

 はらはらとはがれる様子がパイのよう~heart02

 クラムはもちろん、ダブルソ○トなみにふんわり~~shine

 焼きたて、最高でしたsign03

 このパンはイギリスパンのように丸めやひきを強くせず、やさしく成形します。

 ぐんとした釜伸びを目指さず、大人しい印象に仕上げるパンなんだとかlovely

 ちなみに、ワタシのは二つの山がでこぼこになってます…ありゃ~coldsweats01

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 こちらは キッシュ ロレーヌ

 フランス・ロレーヌ地方のキッシュなんだって~。

 土台のパンは冷蔵発酵です。

 ドライバジル入り。

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 具は 炒め玉ねぎ、ベーコン、ブロッコリー、チーズ。

 マフィン型にパン生地を敷き詰めて、具をのせ…

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 アパレイユを流して焼き上げますspa

 カットしたらこれまた断面がきれいなの~。

 写真を撮り忘れちゃったのが残念sign01

 パイ生地で作るキッシュよりはカジュアルな印象です。

 これまたきちんと復習しなきゃpencil

 忘れっぽいのです…私…shock

 ☆おまけ

 ごちゃごちゃしていたカテゴリーを整理しましたflair

 ツインズの育児日記から始めたこのブログも、パン&お菓子作り中心になってしまったので(笑)それに見合ったカテゴリーを随時追加していこうと思っていますhappy01

 ブログのお引っ越しも考えたんですが、せっかく4年も続けたココログ、過去の記事が全部消えてしまうのも切ないのでsweat01(1年間更新しないと削除されてしまうんですheart03

 現在、試行錯誤中~catface 

 

 

 

 

 

 

 

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