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2010年2月 9日 (火)

パン教室(特別講習)ビッグソフト&キッシュロレーヌ

Img_0265

 昨日は パン教室(特別講習)でした~bread

 こちらは ビッグソフト

 市販の ダ○ルソフトをイメージしたんだとか(でも『ビッグソフト』って…このネーミングセンスはいかがなものか…sweat02

 生クリームを配合しているので、焼きたてのクラストはさくさくっshine

 はらはらとはがれる様子がパイのよう~heart02

 クラムはもちろん、ダブルソ○トなみにふんわり~~shine

 焼きたて、最高でしたsign03

 このパンはイギリスパンのように丸めやひきを強くせず、やさしく成形します。

 ぐんとした釜伸びを目指さず、大人しい印象に仕上げるパンなんだとかlovely

 ちなみに、ワタシのは二つの山がでこぼこになってます…ありゃ~coldsweats01

Dscf5518

 こちらは キッシュ ロレーヌ

 フランス・ロレーヌ地方のキッシュなんだって~。

 土台のパンは冷蔵発酵です。

 ドライバジル入り。

Dscf5515

 具は 炒め玉ねぎ、ベーコン、ブロッコリー、チーズ。

 マフィン型にパン生地を敷き詰めて、具をのせ…

Dscf5514

 アパレイユを流して焼き上げますspa

 カットしたらこれまた断面がきれいなの~。

 写真を撮り忘れちゃったのが残念sign01

 パイ生地で作るキッシュよりはカジュアルな印象です。

 これまたきちんと復習しなきゃpencil

 忘れっぽいのです…私…shock

 ☆おまけ

 ごちゃごちゃしていたカテゴリーを整理しましたflair

 ツインズの育児日記から始めたこのブログも、パン&お菓子作り中心になってしまったので(笑)それに見合ったカテゴリーを随時追加していこうと思っていますhappy01

 ブログのお引っ越しも考えたんですが、せっかく4年も続けたココログ、過去の記事が全部消えてしまうのも切ないのでsweat01(1年間更新しないと削除されてしまうんですheart03

 現在、試行錯誤中~catface 

 

 

 

 

 

 

 

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コメント

ビッグソフト♪ふんわりしていておいしそう~
焼きたてのサクサクふんわりを楽しめるのは
手作りだからこそですよね
本当っ最高だったでしょうね~~(^O^)/

パン生地で作るキッシュはいいですね~
パイ生地だと若干カロリー的にも心配ですが
パン生地なら 朝などにはこのキッシュで完璧♪だわ~

それと、ココログさん1年更新ないと消えちゃうのは初めて知りました。どうしよう…私もフリーの容量いっぱいになったらどうしようかな~~~?

もこさんへ☆
焼きたての美味しさはまた格別ですよねheart04
家族でもなかなか焼きたてはありつけない~(笑)

キッシュはパイ生地の方が口当たりが軽そうですが、カロリーは高いんでしょうね~sweat01
だって、あのバターの量…coldsweats01
今、パイ作りを復習しているのですが、失敗したパイ生地の処分=自分で食べる で、おデブへの道確実ですcrying

そうそう、そうなの~sign03
他のブログは知らないんですが、ココログは1年放置しておくと強制的に削除されるそうですよheart03
もこさんに容量のことを言われて、私もそっかflairと思い、確認してみたところ…
96%もすでに使ってたsign03

古い画像を削除していけばいいそうなんですが、面倒くさいので(笑)真剣に引っ越しを考えなきゃならなさそうですcoldsweats01

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