« 抹茶のぐるぐるパン | トップページ | サブマリン »

2009年12月 6日 (日)

お菓子教室(特別講習)チョコケーキ

Dscf5190

 今回のお菓子教室は 

 ショコラ ノワゼット オ ノエル(チョコレートとヘーゼルナッツのケーキ)birthday

 スポンジ生地(ビスキュイ)は先生が前もって用意したものを使い、私たちはチョコホイップ(シャンティイ ショコラ)の作り方を勉強しましたpencil

 クーベルチュールの合理的な溶かし方や生クリームの泡立ての見極めなどなど…わかったつもりになっていても、実際目の当たりにしてみると「なるほど~shine」の連続flair

Dscf5189

 先生のナッペは素早く、美しいのshine

 「せんせ~い、上手に出来ませ~んcrying」と私が泣き言を言うと、

 先生はちゃちゃちゃ~~っとあっという間にきれいに仕上げてくれましたshine

 すご~い、私のケーキ、生まれ変わったようだわ~paperpaperぱちぱち。

 実は、私は先生とペアを組んで組み立てたのですdash

 先生についていくのに必死で、みんなも見守っているから緊張したけれど…そのおかげで失敗はなかった…ほっdashwink

Dscf5183

 トップにちょこんと見えるのは、ヘーゼルナッツのキャラメリゼ

 スポンジの間にもところどころ忍ばせてあります。

 カリカリとしたナッツの心地よい歯触りとほろ苦さが、ふんわりしたスポンジや濃厚なチョコクリームのアクセントになって美味しいのsign03

 ケーキに使わなくても、このまま食べてもとっても美味しいheart04

 キャラメリゼの仕方もしっかり教わって、みんな感心しきりlovely

 

 最後に、先生がビスキュイ(別立てスポンジ生地)の実演pencil

 泡立てもできるこね機(ニーダー)を使うのだけれど、実は…私はこれが苦手sweat01

 だから、へそくりをはたいてあるものを購入してしまいました…その話はまた後日catface

 15cmのこの小ぶりなケーキ(小さくない?)、義父母宅へ持参して、6人でカットしていただきましたヨcake

 お味が濃厚なので、このサイズで十分楽しめましたheart04

 でも、トップに飾るフルーツはチェリーよりイチゴの方が美味しい…かな?(笑)

Dscf5165

 先日焼いた、バタートップbread

 クープに落とした有塩バターがクラストに染みて美味しheart01

 

   

« 抹茶のぐるぐるパン | トップページ | サブマリン »

コメント

わあ~、ほんとだsign03
すごい、ケーキね~♪ヽ(´▽`)/

先生と共同で作ったの?

っつうか、私チョコケーキに「チェリー」がのったのって初めて見たかも。
超~、おいしそうだー♪

私は手作りお菓子、ケーキってまったくだめだから
いつもなから、ほんとうらやましい・・・


万一・・・間違って再婚できたら私もお料理教室に
通いたいな~。
けけけ・・・smile

kanaさんへ☆
そうなんです~、先生が「かなさんと私がペアを組みます」とご指名sign01
ひええ~っsweat01とおののいちゃったんですけど、ケーキはきれいに仕上がったのでよかったですcoldsweats01
私もチョコケーキにチェリーは初めてsign01
いちご、高いですものね(笑)

kanaさん、ケーキ作りしましょ~birthday
私も失敗ばかりですsweat01
でも、最近のお店のケーキは小さい割に高いので、自分で作れたらいいなあ…とひそかに夢見ていますheart04

kanaさん、お料理教室も楽しそうshine
私も通いた~いheart02
kanaさんなら、お料理好きな妹さんと一緒にわいわい楽しく通えそうnotes

かなさんすごいっ
素敵なケーキ♪
こういうデコレーションって習うのと習わないのでは大違いですよね


素敵です~~♪♪♪
ナッツのキャラメリゼ~カリカリがケーキの中にあるなんて♪
この写真の断面を見ただけで 味に保証できます♪
絶対これは美味しいに間違いない!!!
 (*^。^*)食べてみたいわ~
かなさんとこにはもうクリスマスがきたみたいですね~

それから バタートップ
  もうプロ級ですね 見事です~~

ここにエシレバターを乗せてあげたいです~~~な~んて♪♪♪

かなさん、こんにちはっ
すごくキレイで美味しそうなチョコケーキlovely
その場へ飛んで行きたいくらいですっhappy01
こんなステキなケーキができると楽しいですよねっnote
チョコケーキは息子も大好きなので、私も作ってみたいですっsmile
やっぱり教室に通わなきゃっrun 旦那に交渉だ!と強く思った私ですcoldsweats01
 
それに、いつもながら、パンも美味しそうですheart04
抹茶のぐるぐるパンもバタートップも、近所のパン屋さんよりキレイで美味しそうですlovely

もこさんへ☆
だって、先生がナッペの仕上げをしてくれたんですもの~(笑)
でも、絞り出しは私…ヘタクソですsweat01
復習しないと忘れてしまいそうsweat02
このケーキをみんなで食べ終わったところで、クリスマスが終わった気になってます(笑)

ヘーゼルナッツのキャラメリゼ、大ヒットでしたshine
すんごく美味しい~~heart04
コーヒーにあわせて、これだけぽりぽり頂いてもよさそうheart04
もこさんならワインにあわせてもいいかもsign02

エシレバター、食べてみたい~flair
トーストにちょこんと塊ごとのせて、ぱくっと…う~んheart01

ほのかさんへ☆
チョコケーキ、甘さが控えめで大人向けのお味でしたヨheart02
うちのツインズはどうかな?と思って見ていたら、ナッツのキャラメリゼだけ抜いて食べてましたdown
ほんのちょっと苦いのがだめだったみたいですね~coldsweats01
白いケーキもいいけれど、たまには黒いケーキもシックでクリスマスにはいいですねxmas

お教室通いは私にとって息抜きみたいになってますhappy01
ほのかさんも、だんなさんと交渉してみてくださいねheart04
私、天然酵母のパン教室やコーヒー講座にも通いたいなあ…happy02
ほのかさんのシフォンのお教室も楽しそうですねheart04

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 抹茶のぐるぐるパン | トップページ | サブマリン »

2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

リアルカウンター

カウンター

お気に入りのブログ☆

無料ブログはココログ