« 2009年9月 | トップページ | 2009年11月 »

2009年10月

2009年10月26日 (月)

shiika☆さん便♪

 みなさん、お久しぶりです~heart04

 最近のワタクシは んもう持病と言える「肩こり」と「眼精疲労」、そして「貧血」でダウンしておりましたcoldsweats01

 現在、かかりつけの病院で鉄分の注射を打ってもらっておりますdash

 パン焼きもお菓子作りもこんなに長くお休みしているのは夏以来…heart03

 そんなダルダルな毎日を過ごしていたところに、パン焼きの師匠・shiika☆さん から嬉しい贈り物がpresent

Dscf4955

 shiika☆さんのブログで拝見して、んまそう~heart04と思っていた もやしそばnoodle

 そう…今回はshiika☆さんこと し~さんと『カップラーメン交換会』をさせていただいたのです~happy02

 昨日届いたのでまだ食べていませんが…封を開けるのが楽しみです~heart04

 それに、4つも入ってたsign03すご~いshine

 この「もやしそば」、見た目がっしり(?)していて、カップ麺ぽくないのよね~shine

 とろみスープって、身体があったまりそう~happy02

 もやしも大好きsign03

 そしてそして、私が驚いたのは、同梱されていた shiika☆パン&お菓子 の数々sign03

Dscf4950

 クラウンup(春よ恋、ホシノ

 ナッツと黒胡椒でピリリと大人の味sign03

 かみしめるほどに味わい深いの~lovely

 ワインと合いそう~wine

Dscf4952

 upパネトーネ(春よ恋、パネマザー)…

 パネトーネは言わずとしれた超リッチッチなイタリアのパンlovely

 ドライフルーツたっぷり、まるでケーキのような味わいsign03

 パネマザー酵母のパンは初めていただきましたdelicious

 もちろん、美味しいsign03

 ホシノが切れたら、私もパネマザーで焼いてみたいなあ…

 

 

 upチャバタ(春よ恋、ホシノ)…

 チャバタはし~さんのブログで初めて拝見して「んまそう…」と恋いこがれていたパンbread

 イタリアのパンで、「スリッパ」っていう意味なんですって。

 こちらも素朴ながら、噛むほどに滋味深いのsign03

Dscf4962

 カット。

 下から時計回りに

 クラウン、パネトーネ、チャバタ

 今朝、朝食に頂きました~lovely

 ん~、うま~~いhappy02

 贅沢~shine

Dscf4960

 そして、し~さんメイドの焼き菓子shine

 がちまい家のレシピだそうですlovely

 朝食後、家族に隠れてこっそり味見delicious

 

 upオートミールクッキー(左

 私の大好きなオートミール入りのクッキーsign03

 ココナッツが入っているのかな?とっても香ばしいheart04ざくざく、んまんまheart01

 

 upコーンミールクラッカー(右)

 塩味がきりっと利いて、風味がいいのsign03

 この豊かな風味はコーンミール効果?

 ああ、油断するといくらでも食べてしまう…

Dscf4958

 そして、アコガレの ロミジャムも~heart04

 コピンヌ(りんごと洋梨)

 これからちびちびと頂く予定happy02

 北海道在住の私は一生食べられないだろうなと思っていました(笑)

 し~さん、どうもありがとう~~happy02

 ラッピングもとってもステキで、可愛い手書きのメニューとお手紙入りlovely

 感激です~shine

 ※私のパン焼きの師匠:shiika☆さんのブログ…シイ ラブ パン

 ちなみに、私からは

 北海道限定(…と、思われる)カップ麺数種とドリンク、ポテチを送らせていただきましたdash

 し~さん便に比べてかな~り貧相な内容なのですが(笑)

 …パン?お菓子?

 師匠に食べてもらうにはまだまだッスsign03(言い訳)

 し~さん、また交換会やりましょうね~heart01(え?もうイヤ?)

 

 

 

 補足。

 息子の入れ歯、アップは次号sign03(誰も待ってないって…)

 

 

  

2009年10月13日 (火)

いろいろです☆

 世の中は連休だったんですよねsweat01

 私は何かと忙しい日々を過ごしていたので、お休みだったという感覚が…coldsweats01

 そんな日々に細々~と作り続けたものをアップしますup

Dscf4932

 ホシノのスコーンhappy01

 おいし~heart04

 気をつけないと、一人で食べきってしまう…heart03pig

Dscf4934

 プルマン

 発酵させすぎて、生地が天井にくっついたheart03

 焼成しても、穴がちゃんと開いてます(笑)

Dscf4937

 初めて作った、栗の渋皮煮

 栗の皮を剥くの、意外と楽しいかも…気がついたら黙々とやってたり…coldsweats01

 さて、どんなおやつに変身させようかな?

Dscf4939

 かぼちゃ山食、レーズン入り。

 もっと釜伸びしてくれてもいいよ~dash

Dscf4940

 ふわふわで美味しかった~…内層がよくなさそうだけど…sweat02

 連日のかぼちゃパン、冷凍庫の中のかぼちゃマッシュが底をつきてきたので、そろそろ打ち止め…の予定lovely

 ☆おまけ

 ヤマトさんの入れ歯、近日中にアップしま~す(笑)

2009年10月 8日 (木)

あみあみの練習~

Dscf4920

 みかさんの ショコラ成形で、かぼちゃパンbread

 かぼちゃを練り込んだ生地を伸ばし、シナモンシュガーを巻き込んで成形してみましたlovely

Dscf4916

 こんなかんじ。

 溶かしバターを塗る工程を省いたのですが、やっぱり切れ目がきれいに開かないですねsweat01次回作るときはバターを塗って焼き、比較してみようと思いますflair

 しっとり、もっちり…家族にも好評~heart04

 はるゆたかB、イースト使用です。

 一方、不評だったのがコレdown

Dscf4910

 教室レシピの アニーズブレッド

 見た目、ひどっsign03

 手で生地を閉じたあとがばっちり残っていますね~(右上)

 伸ばしも手間取り、表面にしわが…crying

 これは生地を延々と伸ばし…三つ編みにして組み立て、型に入れて焼成するんです。

 教室で習ってからの復習は初めてでしたが、ひどい出来heart03

Dscf4918

 カットすると、ごろごろくるみレーズンが顔を出しますlovely

 ツインズその1geminiによると、「くるみが苦い。」…だそう。

 くるみは独特の渋みがあるものね…sweat01

 あとは私が生地をいじりたおしたせいで、全体的に硬いcoldsweats01

 伸ばしとあみあみの練習、必要ですdash(そのうち…笑)

 

 ☆おまけ

 ついに、オットの勤務する小学校も新型インフルの流行で学校閉鎖になってしまいましたheart03

 子どもたちはお休みですが、教職員は普通に出勤です(当たり前?)

 私も低気圧が近づいているせいか(?)最近体調がすぐれまへん…crying

 こういうときはゆっくりのんびり、無理をしないに限りますねsign03  

2009年10月 6日 (火)

ハートのハムロール

Dscf4902

 とっても塩気が恋しい気分だったので…

 教室の ハムロールを焼きましたheart01

 久しぶりに作ったので、成形があやしい…coldsweats01

 ハートになりきれなかったものも多数…heart03

Dscf4904

 夏の間にゆがいて実をはずしたとうもろこし。

 冷凍してあったのをのせて…catface

Dscf4905

 ハムが足りなくなったので、いくつかはふつ~のマヨパンに…bread 

 

 でも…

 パンが焼けるのを待ちきれなくて、ついついミニカップラーメンを食べちゃった(笑)

 すっっっっごくしょっぱいものを食べたかったんですdash

 う~ん…

 身体が塩分を欲してる?

☆おまけ

 最近、下の前歯が2本抜けました…ツインズその1(ヤマトさん)。

 大人の歯が生えてくるね~と話しながら、息子の成長にしみじみ。

 ある日、洗濯物をたたんでいた私のところに、あわてた様子でやってきた…

 ヤマト「ママ、歯が抜けたsign03

 (えっ、またsign02

 手の平には、血にまみれた歯が二つ。

 

Dscf4868  

 …

 なんと、上の歯も2本抜けてた(笑)

 上下合わせて4本の歯がありません、ツインズその1。

 歯医者さんによると、上の2本の歯は幼き頃に強打していて、根が腐っているとのこと。

 それが、強打することにより、抜けたらしいのです~。

 私「ぶつけたのsign02

 ヤマト「ヒロ(ツインズその2)と追いかけっこして転んで、床にぶつけた。」

 …

 らしいです…

 そういえば、ヤマトが以前歯を強打したのも、花壇に上ってたところをヒロが後ろから押して転落…花壇の角にぶつけたんだったっけ。(遠い目)

 今は歯の隙間からベロを出して遊んでいますsweat02

 レントゲンを撮ったら、上の永久歯はあと2年は生えてこないとのこと。

 そのままだと歯並びに影響するらしいので、することにしました。

 

 「入れ歯」

 …です。

 5歳児、早すぎる入れ歯デビュー…

 やんちゃなお子さんをもつお母さん方は、子どもの歯の殴打にご注意くださいhospital

 

2009年10月 3日 (土)

お菓子教室パート1・第4回(タルト・オ・シトロン)

Dscf4899

 今月のお菓子教室は レモンのタルト(タルト・オ・シトロン)cake

 空焼きしたシュクレ生地に、レモンのアパレイユを敷き込み、イタリアンメレンゲを絞り出します。

 メレンゲに焼き目がつくまで高温のオーブンで…1分ほど焼けば、できあがりshine

Dscf4900

 大変だったのは、シュクレ生地(タルト台)の敷き込みsweat01

 均一にうす~く薄く伸ばすので、穴が開いたり…ラップからはなれなかったりheart03

 ぼろぼろになりながらも、先生に助けてもらってなんとか敷くことができた~coldsweats02

 タルト台が分厚いと楽チンだけど、タルトなんだかクッキーなんだか…って食感になっちゃって、イマイチ。そう、これは私が経験済みなのでした~coldsweats01

 それにしてもメレンゲの絞り出し、下手すぎ…crying

Dscf4897

 レモンのアパレイユを詰めたところ。

 すっぱ~いsweat01

 先生「さっぱりしてて、夏向きのタルトです。」

 って、先生…もう秋です…maple

 …

 さてさて、パンもbread

Dscf4884

 これは数日前に焼いた、かぼちゃ角食bread

 みかさんのレシピをちょっといじっています。

Dscf4896

 焼きたてをカットrestaurant

 つぶつぶ見えるのは、かぼちゃの皮。

 成型時にシナモンシュガーを巻き込んで、アクセントにflair

 生地に芋やかぼちゃが入ると、生地がしっとり・もっちりして美味しいですよねhappy01

Dscf4891

 こちらは ゴーヤと豚肉の味噌炒め

 オットが好きなゴーヤ。

 でも私は、あの苦みが大の苦手heart03(コーヒーはネルドリップの濃い~のが好きなのに…sweat02

 味見しつつ、2度ほど茹でこぼして使いましたdash

 

  

« 2009年9月 | トップページ | 2009年11月 »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

リアルカウンター

カウンター

お気に入りのブログ☆

無料ブログはココログ