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2009年9月

2009年9月26日 (土)

洋梨のタルト&プルマン

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 コンポートにしてあった洋梨を、早くタルトに仕上げなくては~~sign03

 …

 …

 なんてカントリーな外観なのかしら~sweat02

 底取れ丸タルト型を持っていないので、パン教室で買ったアルセスト型を使ったら、へりのなみなみがきれいに作れませんでしたcrying

 私の腕では無理だわ…

 おおざっぱな性格も災いしているに違いない…shock

 いつになったらウツクシイタルトが焼けるのか~down

 ぐすんweep

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 でもこれ、とっても美味しかった~~heart04

 ツインズとオットが野球の練習に行っているすきに、味見をしてみたのです…(笑)

 

 この洋梨、一般的なバートレットじゃないのですが…。

 生で食べてもとっても美味しいのだけれど、焼き菓子にしても香りが強くて美味しいsign03

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 up黄色くて、でっかい洋梨dash

 名前…なんだっけ…??

 先日誕生日を迎えて、また少し、物覚えが悪くなりました(←言い訳)shock

 ※Wikiで調べてみました…『オーロラ』という名前の洋梨です

 

 そうそう、タルトにつめたクレームダマンド。

 初めて 津田 陽子さんのレシピで作ってみたのですが、ラム酒の香りが大人っぽくて洋梨とあいましたshine

 アーモンドプードルの香りを活かすために、リキュールやオイルを入れない場合もあるそうですが、これは入れた方が美味しいかな?

 好みで…またはフルーツによって使い分けるといいのでしょうか?

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 ↓この本、欲しいけど高い~heart03図書館で予約して借りましたbook

タルト 私のとっておき Book タルト 私のとっておき

著者:津田 陽子
販売元:リトル・モア
Amazon.co.jpで詳細を確認する

 

 プルマン…はるゆたかB、イースト使用。

 いつもよりイーストを少なくして、一次発酵の途中でパンチ。

 ふわんふわんに焼けましたheart04

 く~~~っ、おいし~~~heart01heart01

 国産小麦を使うと、下手くそな私は成型時に生地を痛めたりするのですが…やっぱり美味しいですねlovely

2009年9月24日 (木)

蒸しケーキ

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 蒸しパンが食べたい。」と突如オットが言いおった…

 それで、連休最終日に作りました。

 ルミさんの 蒸しケーキheart04

 生クリームが必要な分量の半分しかなかったので、練乳に替えて。

 その分砂糖を減らしました。

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 トッピングは かぼちゃ、さつまいも、レーズンの三種類。

 ベーキングカップにマフィン用グラシン紙を敷き、タネを流してせいろで蒸しましたspa

 ほっこり甘くてふんわりと…美味しかったですhappy02

 私はレーズンが一番好きかな~lovely

 酸味が甘い生地にあうんですshine

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 話は変わって…

 upこちらはオットが買ってきたケーキcake

 「私が作りましたgood」って言えたらかっこいいんだけど(笑)

 実はワタクシ、先日誕生日だったのです~birthday

 どうもありがとう、オット…ツインズもハッピーバスデイを歌ってくれて、涙・涙(←ウソ)

 ツインズが生まれてからというもの、1年1年がとっても短く感じるのですdash

 

 

 

2009年9月18日 (金)

バナナブレッド&カイザーゼンメル風

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 ずっと焼いてみたかった、徳永 久美子さんの バナナブレッドbanana

 パウンド型2本で、バナナが5本分くらい入ります。

 我が家のバナナが熟れすぎていたので…ここぞとばかり、大量消費sign03

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 焼きたてをカット。

 柔らかくてほわほわ。バナナの甘い香り~heart04

 やさしいお味で、いくらでも食べられそう…pig

 材料がシンプルなので、バナナの美味しさがひきたつんでしょうね…banana

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 今朝食べたパン…カイザーゼンメル風ロールパンbread

 いつも焼いている胚芽ロールに渦巻き模様typhoonのスタンプを押して、けしのみをまぶしました。(私、普通のカイザー型は持っていないのでした…sweat02

 鉄板を熱々に熱して霧吹きをかけ、蒸気焼成。

 模様が出てくれるか心配でしたが、そこそこ…coldsweats01

 こういうパンは美味しいんだけど、ツインズgeminiの食べた後は掃除機をかけねば…なのですcrying

☆おまけ

 保育士試験、筆記はなんとか全科目合格しましたpencil

 応援してくださったミナサマ…どうもありがとう…lovely

 

 だけど、ショックなことが…

 実技試験とツインズの運動会の日にちが重なっていた~~crying(今日気づいた…笑)

 母は運動会を見に行けぬ…すまん、息子たちよ~heart03

 それともう一つ、心配なことが…

 究極の方向音痴(=私)が札幌の会場まで一人で行けるだろうか…

 かな~~~~り心配です…shock

 

  

 

2009年9月17日 (木)

さつまいもロール

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 義母から美味しいさつまいもを頂いたので…

 さつまいもロール を作ってみましたhappy01

 【覚え書き】(ベーカーズ%)

 はるゆたかB    

 イースト        1.5

 はちみつ    10

 塩          1.5

 牛乳       65~

 バター        10

 黒ごま        3.5

 粉300gで10個分。

 【フィリング】

 さつまいも(角切り) 240g

 きび糖          70g(いもの重量の30%)

 水           150g

 レモン汁        適量

※レモン汁以外を鍋に入れ、落としぶたをして、いもが柔らかくなるまで茹でます。

 落としぶたをとり、水分をしっかり飛ばします。

 あら熱がとれたら、レモン汁を加えて混ぜます。

 【成形】

 生地を25cm×40cmに伸ばし、いもフィリングを散らします。

 長い辺からくるくると巻き、包丁で10等分。

 (生地量が多いので巻きづらいです。粉を200gにして、25cm四方に伸ばすと楽。その場合は6~7個分とれます。)

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 ベーキングカップに入れて、最終発酵。

 照りたまを塗り、黒ごまを散らして焼成。

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 ほくほくのおいもが美味しいですheart04

 このいもフィリングは、パウンドケーキにも使えそうhappy01

 ラム酒を入れてみてもよかったかな~?

 生地にシナモンを入れてみるとか…

 紫芋パウダー入りの生地にすると、フィリングの黄色が映えるかもしれませんねdelicious

☆おまけ

 ある日の休日。

 外に出ていたツインズ…

 ウッドデッキの窓をコンコンとたたき、「ママーsign01」と呼ぶ声が。

 虫取りあみを手にもったヤマト。

 「なあに?」と窓を開け、(トンボでも捕まえたかな?)とあみの中をのぞくと…

 そこには…

 たくさんの なめくじsign03

 うじょうじょうじょ…うにょうにょうにょ…

 笑顔満開の息子(笑)

 私「逃がしておいで、早く早くsign03かわいそうだからsign03」(叫)

 …

 …

 ヒロ「ヒロはね、さわんない。」

 私「どうして?」

 ヒロ「あのね、さわったらぬるぬるして、あらってもとれなかったの。」

 …そうでしたね~…

 君は過去に学習していたんだものね~…

 

    

2009年9月14日 (月)

ホシノでスコーン

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 初sign03 ホシノでスコーンですhappy01

 ずっと作ってみたかったのですが、冷蔵庫で寝かせるのがちょっと面倒に思えて…sweat01

 でも、考えてみれば、生地を作っておいて食べたいときに焼けばいいんですよね。

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 チョコチップとドライブルーベリーを混ぜ込んでみましたhappy02

 焼き上がりが層になるように、生地をカードで切っては重ね、切っては重ね。

 冷蔵庫で三日間寝かせてみました。

 

 焼きたての美味しかったことsign03

 外はさくさくっと…でも、中はふんわり…そう、パンのようbread

 ベーキングパウダーを使うスコーンとはかなり食感が違ってて、びっくりしましたhappy02

 しかも、一つつまんだだけで得られる満腹感shine

 一度焼けば、数日間ちびちびと食べ続けられる喜び(笑)

 寝かせる期間によって味が変わるそうなので、今度また仕込んでみますheart04

  

2009年9月12日 (土)

かぼちゃパン&手作りぎょうざ

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 煮付けにしたかぼちゃ、とっても美味しかったので…

 かぼちゃパン を作ってみましたhappy02

 どういう風に成形したらかぼちゃに見えるかな?と、試行錯誤sweat01

 結局…

 普通のあんパン成形に、放射状の切り目を入れ、ブリオッシュ・ア・テートのようにちょこんと小さな頭(へたの部分)をつけました。

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 う~ん…かぼちゃに見えるかなあ…sweat02

【覚え書き・かぼちゃ生地】pencil(ベーカーズ%)

 イースト   1.5%

 きび糖  10

 塩          1.5

 かぼちゃ 20

 スキムM   5  

 バター   10

 全卵    20

 水      50

 bread粉…イーグル 300g(12個分)一個あたり50gで分割

 生地の配合はまだまだ改良せねば…ですdash

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 こちらがかぼちゃあんup

 足りない分は普通のあんこで補おうdash

 【覚え書き・かぼちゃあん】7個分(g)

 かぼちゃマッシュ  240g

 きび糖        大2と1/2

 生クリーム      大1

 ラム酒        小1

 バター        10

 ラムレーズン    70

 一個あたり 43g程度で分割

 こちらは味見をしつつ、柔らかさを指で確かめながらFPにかけていきます。

 かぼちゃの味や水分量によってかなり変わると思います。

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 どれ、味見…

 う~ん…まあまあ?

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 普通あんの方は、あんの甘さにパン生地が完全に負けちゃってるsweat01

 ペケ~down

 やっぱりかぼちゃあんの方があいそうですdash

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 こちらは同じ日に作った、手作りぎょうざpig

 皮も手作りですgood

 手作りの皮は、もちもちっとして食べごたえがありますdelicious

 60個作って、へろへろに…なんと、3時間も経ってた(笑)

 みんなで半分ほど食べて、残りは冷凍しましたcatface

 前回作ったときよりも成形しづらいと思ったら、

 国産小麦を使っていたので、水分量が多くなってしまったよう…べたべたにsweat01

 皮を作るのにかなり手こずってしまいましたshock

 

2009年9月10日 (木)

洋梨のタルト

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 洋梨のタルトを焼きましたsmile

 本当はノーマルな丸いタルト型で焼きたかったのだけれど、底板が抜けないのしか持っていなくて、使いづらくってsweat01

 長方形型で焼いてみたら、ちょっと地味な外観になっちゃいましたsweat01

 梨のタルトはやっぱり放射線状に置いた方が華やかsign02

 いやいや、スライスして載せてみよう…あとは粉糖でお化粧したり。

 ピスタチオを散らすのもよく見かけるけど…eye  

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 先日、生の梨を好まないツインズのために、コンポートを作ったんです。

 砂糖と白ワインでことこと煮て。

 そしたら、オットが「これでタルトが食べたい。」と言うので…

 でもね、コンポート、食べ切っちゃったのdelicious

 だからこのタルトは缶詰(笑)

 実は柔らかすぎる感がありましたが、美味しかったですよlovely

 今度はどんなタルトにしようかな…?

☆おまけ

 ここ最近…晴れたかと思うと急に雨がザーッと降ったり、また晴れたり…を繰り返している北海道です。

 気温差も大きくて、一日のうちで何度も長袖を着たり半袖に着替えたり。

 靴下をはいたり脱いだり。

 なんとも気まぐれな天候で、こちらが振り回されてしまいますtyphoon

 

2009年9月 9日 (水)

ちぎりパンと秋の味覚

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 ちぎりパンを焼きましたbread

 粉200g、分割23g×16個で、18cmのスクエア型にぴったり収まりましたcatface

 子どもウケするように、それぞれにチョコを包んでhappy01

 (グラハムブレッドや胚芽パンが続いたときには息子、ブーイング…「白いパンが食べたいのsign03」だって…sweat02

 板チョコって、常備していると便利ですよね。

 板チョコに牛乳をちょっぴり加えてレンジにかけて溶かし、凍らせたバナナにつけて、アイスチョコバナナbanana

 ツインズのおやつにしましたgemini

 その他にも、ちょっとしたお菓子やパンに活躍しますhappy02

 もちろん、私のおやつにも…pig

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 こちらは 抹茶入りちぎりパン

 15cmのスクエア型で。

 一つ一つの分割が大きくて、中央が盛り上がり、かっこわるいsweat01

 やっぱりきちんと計算しなきゃだめですsweat01(…ズボラな私heart03

 甘納豆や鹿の子を入れたかったのだけれど、切らしていたので 黒糖アイシングをかけてアクセントに。

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 外見はいまいちな抹茶パンですが、クラムはきれいなグリーンですsmile

********************************

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 かぼちゃは今が旬の北海道。

 美味しいかぼちゃに当たって、大満足~heart04

 早速煮付けに…ルクで煮付けると煮汁が少なくて済み、ほっこり仕上がりますshine

 煮汁でひたひたにしたいときには圧力鍋を。

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 サンマも旬を迎えていますfish

 1匹70円ちょっとだったような気が…安いけど、漁師さんは大丈夫かしら…?

 …という心配はおいておいて…

 3枚におろして、たっぷりの野菜と一緒に焼き浸しに。

 う~ん、脂がのってて美味しいheart02

 今度はどんなサンマ料理、作ろうかな?

2009年9月 8日 (火)

胚芽パンのサンドイッチ

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 みかさんの胚芽角食

 胚芽とグラハム粉の組み合わせ…おいし~happy01

 小麦胚芽のパン、大好きですheart04

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 でも、形は山食(笑)

 いつもなら自分の持っている型にあわせて粉量を決め、ベーカーズ%で計算するんですが、面倒くさくてレシピ通りの少ない分量で無理矢理焼いちゃった…そしたらこうなったsweat02

 手抜きはいけませんdash

 いくらゴールデンヨットでも…そこまで伸びてはくれなかったgawk

 

 ☆おまけ

 朝、化粧をしていたときのこと。コンパクトをのぞきこみながらファンデをぱたぱたやっているところへ、ヒロがとことこやってきた。

 ヒロ「ママ、どうしておけしょうするの?」

 私「きれいになりたいからだよ。」

 ヒロママ、きれいに見られたいの?」

 …

 …見られたいの?って…あんた…

 そりゃあもう…

2009年9月 4日 (金)

お菓子教室パート1・第3回(チーズスフレ&オレンジスフレ)

 久しぶりのお教室confident

 先生から『スフレ』と聞いていたので…「家ではあまり作らないかも…」と、ちょっとテンション低めな私down

 だって、スフレってすぐしぼんじゃうでしょ?

 作り置きできないのはちょっとねぇ…heart03

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 でもね~、これがすっごく美味しかったのですheart04

 写真は オレンジスフレ

 オレンジ果汁が入ったスフレをクレープで包み焼き。

 さらにオレンジソースをかけて、焼きたてを頂きますlovely

 ナイフを入れると、ふんわり…クレープのはじっこがカリカリして、いいアクセントheart01 

 オレンジの果肉がちらりと顔を出します。

 食べているうちにみるみるしぼむ~sweat01

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 こんな風に、クレープを広げてスフレ生地を載せて包み焼きします。

 スフレの作り方も2種類習いました。

 こちらは溶かしバターに粉を入れる ホワイトソース(シュークリーム)方式

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 といた卵黄に砂糖を混ぜ、温めた牛乳を入れる カスタードクリーム方式が、この 

 チーズスフレ

 クリームチーズを混ぜ合わせて焼くので、オレンジよりは生地が重くなり、しぼみも小さいのです。作り置きにこちらはいいかも。

 食感は、かる~いチーズケーキ。まさにスフレチーズケーキやね…

 メレンゲのしゅわしゅわ感が面白いflair

 こちらはお土産に2つ、いただきました。冷やして食べても美味しいらしいので、我が家の冷蔵庫でスタンバイsnow

 子どもたちが眠ったあとで、こっそりオットと食べるのだ…イヒヒheart04

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 余ったクレープ生地で、クレープシュゼット風(?)→これは煮込みません

 オレンジスフレと同じソースをかけて…ナイフとフォークで上品に(?)いただきますdelicious

 クレープ生地の作り方も習いましたpencil

 私が作るとバターだけ分離してしまい、焼く担当のオットに文句を言われていたのですdash「この混ざりきらないバター、何とかしてpoutってsweat02

 そうならないために、粉とバターを乳化させるそうです。

 (粉とバターでも「乳化」という表現をするんですね…私は油分と水分を合わせるときにのみ「乳化」というのだと思っていました)

 すると、なんとなめらかな生地にsign03

 今度からはオットに文句を言わせませんgood

 ※教室のレシピなので、材料の配分や工程等、詳しくは書けません…すみませんbearing

 来月は レモンタルトを習いますpencil

 タルトにはいろいろ迷いがあるので、習うのが今から楽しみ…catface

 パン教室、システムの変更を上層部が検討しているとのこと。そうなれば、実質講習料の値上がりになるだろうと先生。

 詳しくは書けませんが、やるなら今年、早いうちがいいかもsign02

 初級コース、生徒さん募集中で~すheart01(by 先生)

2009年9月 2日 (水)

グラハムブレッドと我が家のおかず

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 朝食用のパン、何を焼こうかな?と、迷いに迷って焼いたパン。グラハムブレッドbread

 クープがきれいに出なかったなあ~sweat01

 発酵かごがないので、やっぱりボウルを使用。

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 滋味あふれるいいお味なのですが、ヒロには「白いパンがいいsign03」と言われちゃった…sweat02 

********************************

 以下はおかずメニューですflair

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 地元農家で作っているという モッツァレラチーズを義母に頂きましたheart04

 生ハム、スモークサーモンにトマト、チーズを載せて、カプレーゼ風に。

 バジルがなかったの~sweat01 イタリアンパセリでゆるしてね。

 やっぱり来年も植えなきゃ…で、枯らさないようにしなきゃ、バジル。

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 ペッパーサーモンソテーバルサミコソースfish

 こちらは 勇気凛りんさん のレシピですbook

 以前使っていた 有機栽培のお高いバルサミコソース、美味しかったなあ…

 なくなったので、値段が半分のものを買ったら、これがまたイマイチsweat01

 高いのが美味しいみたいです、やっぱり。

勇気凛りんのとっておきごはん ~野菜たっぷりのおかずから、大人気のスイーツまで173recipes~ Book 勇気凛りんのとっておきごはん ~野菜たっぷりのおかずから、大人気のスイーツまで173recipes~

著者:岸田 夕子
販売元:毎日コミュニケーションズ
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 うちのツインズが大好きな 味噌バター肉じゃが。(by オレンジページ)

 普通の肉じゃがをお醤油少なめに煮て、仕上げにバターと味噌を落とすだけ。

 これがこっくりしていてとっても美味しいsign03

 ヒロはご飯にかけて(←普通に食べてほしいんだけどsweat02)がばがば食べますdash

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 休日のブランチ、オット用confident

 シナモンロール、マカロニグラタン、豚バラと玉ねぎのBBQソース炒め

 朝はとにかく、すご~く食べます、うちのオット…。

 ☆おまけ

 うちのツインズの通う保育所ですが、老朽化により建て替えられることに。

 昨日、新しくなった保育所でセレモニーが行われました。

 広くて、すっごくきれいshine 木材がふんだんに使われていて、ぬくもりがあります。

 しかも、バリアフリーwheelchair

 よかったねぇ、お子ちゃまたち。

 新しい保育所でのびのびと過ごしてネlovely

 

 

 

 

 

2009年9月 1日 (火)

手作り肉まん&あんまん

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 こちら、肉まんhappy02

 蒸籠を使う季節になってきました…北海道、寒~いsnow

 ううう…寒いのはキライなのですheart03(暑いのは「苦手」なのsign01

 私のぼやきを聞いたオットは呆れ顔sweat02 

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 あんは、玉ねぎと長ネギをたっぷり~heart04

 竹の子のコリコリと、干し椎茸の旨味がじゅわ~heart02

 生姜・ごま油 で香り付け、味付けはオイスターソース醤油塩胡椒

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 こちらは あんまん

 表面がぶつぶつしているのは、うちのツインズgeminiが丸めたもの…こねこねといじりすぎですheart03

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 教室で習った、ごまあん

 コクがあって、おいし~heart04 くるみ入りshine

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 肉まんのあんは倍量作っておいて、翌日は しゅうまいdelicious(←手抜き?)

 こちらも…う~ん、美味し~heart02

 肉汁がじゅわ~ですshine

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 やっぱり倍量作った ごまあんで…あんパンbread

 普通のあんも用意して、2種類のあんパンですheart04(黒けしのみがごま、白いけしのみが普通あん)

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 上部を厚く、底を薄くするのがあんパンの美味しさのポイント…とお教室では習ったのですが…

 底を薄くしすぎて、焼成時にあんがはみ出たheart03

 ☆おまけ

 保育士さんと、うちの息子・ヤマトの会話。

 ヤマト「先生、女の子?」

 先生「そうだよ。」

 ヤマト「じゃあ、先生は『メス』だねsign03

 

 保育士さん、この話を笑いながら教えてくださったのですが…いや~…なんと失礼なsweat02

 外に出ればトンボやバッタを捕まえて喜んでいるので、ツインズのマイブームは「虫」なのでしょう…coldsweats01

 でも、人には「オス」だの「メス」だの言わないようにね…と祈る母ですcoldsweats02

 

 

 

 

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